某個夏天,我帶領著十二個學生到美術館參觀一個國際知名藝術家的作品展,其中有個展廳擺放著最受矚目的創作,我和學生們在這個展廳中停留了很久,畢竟欣賞這個作品實在是此行最重要的目的。解說者非常盡責的講解,我和學生們則是圍繞著作品,一邊津津有味的聽著講解,一邊端詳著這個鬼斧神工般的藝術作品…

可想而知,結束這個行程後,學生們需要交回此行的參觀心得報告。兩週後的一個星期一,當我看完所有學生的心得報告之後,對報告內容感到無比的驚訝與不解。當天放學後隨即帶著學生們的報告重返美術館的那個展廳,在那件作品前蹲下並換了幾個角度後,我恍然大悟!並且從此改變了教育視野。

學生們的「觀點」不同,他們有高有矮,視野及角度都不同,有的當時站在作品的前方,有些則是站在作品的後方。儘管解說者賣力的講解,學生們因為「觀點」不同,聽進腦中的東西就不同,寫出來的報告當然也就不會相同,或者根本沒有寫到重點。

每個學生有著不同的「觀點」,因為他們的身世背景不同,生活經驗、領悟能力也大大不同,教育工作者必須深刻瞭解這個差異,才能提供有效率的教學,給孩子最好的教育。這個故事啟發了教育者,也讓我們決心投入能從學生的「觀點」出發,為學員量身訂製的根基1對1教育事業

 

-- Top --